Фев
16
Белокрылка в теплице – это большая неприятность, если не бедствие. Белокрылка очень быстро размножается в комфортных условиях теплицы. Если во время не принять соответствующие меры, можете остаться без урожая. Но самый действенный способ борьбы с этим опасным вредителем – профилактика.
Очень часто белокрылка заносится в теплицу на рассаде, выращенной в комнате. Поэтому еще до посева рассады необходимо проверить состояние всех комнатных растений. О борьбе с белокрылкой на комнатных растениях рассказывалось в статье «Белокрылка на комнатных цветах».
Расскажу о своем опыте борьбы с белокрылкой в теплице. И мне это насекомое принесло немало хлопот. Последние годы у нас часто было достаточно жаркое лето, что привело к развитию белокрылки даже в открытом грунте. белокрылка заносится в теплицу на рассаде. Через форточки белокрылка залетела и в теплицы с помидорами и огурцами.
Какой вред от белокрылки в теплице?
Эти насекомые высасывают соки из растения, тем самым ослабляя его развитие. У растения опадают цветки, а уже завязавшиеся плоды плохо развиваются. Огуречные растения очень нежные и нестойкие к болезням, нападение белокрылки может привести их к полной гибели.
Но наибольший вред от белокрылки в теплице, это то, что эти насекомые являются переносчиками различных вирусов и грибных заболеваний. На растениях белокрылки оставляют после себя сладковатый сироп, который является отличной средой для развития серой или черной плесени. И вскоре и листья, и стебли и плоды покрываются плесенью.
Профилактика
С белокрылкой очень тяжело бороться особенно в теплицах, потому что, если с белокрылкой не справиться на первом этапе, то придется использовать химические методы борьбы. Но мы ведь хотим вырастить полезные овощи, а не с химией в придачу!
Поэтому возвращаемся к сути проблемы – главное это профилактика. Осенью после сбора урожая сразу же наводим порядок в теплице – убираем растительные остатки, заменяем верхний слой почвы, промываем все внутренние поверхности, стойки и шпалеры.
Затем проводим окуривание при помощи серной шашки. Никакими химикатами я почву не проливаю. Внутренние поверхности теплицы очень удобно мыть при помощи аппарата Керхера для мятья автомобилей. Получается и быстро, и качественно.
Весной перед использованием теплицы проводим окончательную уборку. Внутренние поверхности, деревянные и металлические конструкции обрабатываем раствором соды, медного купороса и марганцовки. Напоследок вновь обрабатываем теплицу серной шашкой.
Регулярный осмотр растений
После того как высаживаю рассаду, я внимательно слежу за ее состоянием. В случае обнаружения хотя бы одной белокрылки, немедленно надо принимать меры. Многие садоводы довольны действием липких желтых ловушек. У меня эти ловушки принесли мало пользы. Возможно, я неправильно их развесила в верхней части теплицы, а надо не выше 30 см от уровня земли.
Что реально мне помогло полностью извести белокрылку – это ежедневный осмотр. Конечно, в теплицах у меня растет менее сотни кустов помидоров, а не огромные плантации. Их вполне можно быстро бегло осмотреть. А при первых признаках обнаружении вредителя, находится сразу поврежденных не более 1-2 растений. Осмотр надо проводить рано утром, когда зловредные мошки находятся в сонном вялом состоянии. Их легко уничтожить, протирая влажной губкой листовую пластинку, особенно с нижней стороны, где заодно уничтожаются практически невидимые отложенные яйца и вылупившиеся личинки. Можно вместо губки использовать скотч. Когда я первый раз услышала об этом методе, засомневалась – не пострадают ли листья. Оказалось, вполне рабочий метод! Скотч накладываем на нижнюю часть листа, слегка проводим по нему пальцем, поглаживая и легко убираем. Сам лист растения к скотчу не прилипает, а вот насекомые и личинки хорошо припечатываются!
Заметила, что белокрылке не нравится и опрыскивание. Я еженедельно опрыскиваю в теплицах растения сывороткой или разведенным молоком с добавлением нескольких капель йода.
И еще при обнаружении вредителя провожу обработку растений натуральным спреем от насекомых «Нокдаун-эффект» фирмы «Бона Форте».
Использование этого спрея совместно с механическим уничтожением вредителя на начальном этапе дает прекрасный результат.
Но, если упустили начало заселения теплицы белокрылкой – то остается только химия. О химических методах борьбы с белокрылкой рассказывала на примере комнатных цветов.
Хочу поделиться еще одним способом борьбы, но сама еще не опробовала, но, на мой взгляд, вполне должен сработать. На одном из форумов прочитала совет о том, что белокрылка полностью погибает, если рядом поджечь минут на 10-15 спираль от комаров. Стоит попробовать!
Понятно, что если у Вас дача, где Вы бываете не каждый день, с профилактикой сложнее. И все же, мой Вам совет – развесьте везде липучки, каждый приезд внимательно осматривайте растения и попробуйте дымить спиральками. А вот химию используйте только на клумбах, чтобы сократить возможность залететь вредителям в теплицу.
Успехов!!
Делитесь своими способами борьбы с вредителями – так мы вместе победим!
Friend me:
Related posts:
Очень оригинальное решение использование скотча. Дельная информация.
Рада, Владимир, если мои советы Вам пригодятся.