Сен
10
Холодно, идут дожди. Погода часто нарушает тот план, который определяет календарь огородника цветовода на каждый день. Метеопрогноз обещает еще вполне теплую неделю.
В саду.
Перекапываем землю под деревьями и кустами, даем подкормку органикой. Если планируем посадки в саду, то выкапываем посадочные ямы. Не забываем собирать и обязательно выносить из сада палицу. Немалую часть этих плодов можно пустить на переработку . Срезаем созревшие гроздья винограда, можно начинать делать заготовки – виноградный мед, вино .
В огороде.
Убираем последний картофель.
Начинаем уборку корнеплодов. Если прогнозируют угрозу заморозков, в первую очередь убираем свеклу, она на поверхности, а также редьку и дайкон. Морковь, полностью окученная землей, не боится слабых заморозков.
Готовим хранилища к приему урожая овощей и фруктов .
В цветнике.
Сажаем нарциссы, рябчик императорский.
10 сентября – срезаем кочаны капусты средних сортов, убираем урожай арбузов и дынь. Занимаемся освободившимися грядками: вносим органику, перекапываем, сеем сидераты.
11 сентября – собираем урожай. Сажаем кусты крыжовника и малины. Дома поливаем и удобряем комнатные цветы.
12 сентября – особенно удачный день для срезки кочанов капусты. Закладываем их на хранение. Продолжаем сбор фруктов, делаем запасы на зиму. Собираем семена цветов. Можно приступать к выкопке уже отцветших гладиолусов.
13 сентября – проводим санитарную обрезку фруктовых деревьев, формируем ягодные кустарники. Подстригаем газон.
14 сентября – продолжаем работы предыдущего дня. Дезинфицируем хранилища. Уничтожаем вредителей.
15 сентября – продолжаем наводить порядок на участке. День не подходит ни для посадочных работ, ни для заготовок. Стараемся не делать больших физических нагрузок.
16 сентября – сегодня Новолуние. В саду рыхлим приствольные круги около ягодных кустарников и плодовых деревьев. В доме занимаемся комнатными цветами – ухаживаем, обрабатываем против вредителей.
Успехов!
Кому интересен календарь, можно получать его еженедельно в более подробном виде, подписавшись на рассылку:
Friend me:
Related posts:
Календарь огородника – очень хорошее руководство к действию, задел для выращивания большого урожая.
Похоже, что это календарь для средних широт России. Большую часть этих работ мы уже давно выполнили в соответствии с погодными условиями.
Я согласна с Михаилом полностью мы тоже больше ориентировались на погоду
Мы придерживаемся этого календаря, но делаем все за выходные. Потому что на даче сейчас не живем, но приблизительно все по инструкции получается, плюс-минус 5 дней. Спасибо!
Вот у меня тоже плюс-минус пять дней)
Это ведь не сильно влияет? Или все таки, если не нужно сажать 15 го числа, то не стоит ничего делать?
Ольга! У меня календарь работ больше ориентирован на центр России. Но когда в конкретный день указано – не сажать, это относится ко всем регионам, потому что эта рекомендация основывается на лунном календаре.
спасибо, интересный календарь, мне тоже нравится садоводство и огородничество
Приступаем к осенней обработке почвы с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений. Готовим ямы для осенних и весенних посадок деревьев, а в последних числах месяца приступаем к посадке плодовых деревьев, хотя лучше заняться этим весной, так как в прикопке саженцы сохраняются лучше. Только не откладывайте приобретение саженцев на весну, так как неизвестно, в каких условиях им придется зимовать. Деревья в сентябре обычно не поливают. Исключение составляют молодые неплодоносящие деревца. Но и их следует поливать только при длительной засушливой погоде и очень умеренно. Настало время для заготовки и посадки одревесневших черенков некоторых плодово-ягодных кустарников. У смородины, крыжовника, жимолости, японской айвы вырезаем все засохшие, тонкие, недоразвитые, старые, загущающие, а также неудобно расположенные ветки. Кусты связываем шпагатом или проволокой. Подкормив суперфосфатом и калийным удобрением, перекапываем почву и мульчируем ее компостом. Кусты в задерненном саду подкармливаем раствором удобрений. Впрочем, работы с кустарниками можно отложить и на начало октября. В первых числах сентября прекращают посадку земляники, так как рассада, высаженная позже первой декады сентября, не успевает укорениться и часто подмерзает. На плодоносящих плантациях продолжаем удалять появляющиеся усы и сорняки, разрыхляя при этом почву. Собираем урожай винограда по мере созревания сортов. У укрывных сортов снимаем кусты со шпалеры и проводим предварительную обрезку, чтобы было удобно уложить лозу. При обрезке кустов заготавливаем черенки для посадки в школку. Обрезаем актинидию и лимонник — весной этого делать нельзя из-за обильного выделения сока, что может привести к гибели лиан.